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La Alimentación Ayurvédica
Según el Ayurveda, la medicina tradicional de la India, los alimentos se dividen en tres grandes grupos alimenticios, de acuerdo con los elementos que lo componen y su efecto en el cuerpo y la mente; estos son:- Sátvicos: Estos alimentos son frescos, jugosos, untosos, nutritivos y gustosos. Incrementan energía mental y producen alegría, serenidad y claridad. Este tipo de alimentos son los más
recomendados para lograr una buena salud y equilibrio energético.
Los
individuos que prefieren estos alimentos, gustas particularmente de productos
jugosos, agradables al gusto y suaves al tacto, como así también de tamaño
pequeño, pero alto contenido nutricional. Algunos ejemplos de
estos alimentos son: leche, manteca, ghee (manteca clarificada), frutas
frescas, nueces, almendras, dátiles, brotes de cereales, tomates, arroz, avena.
- Rajásicos: Estos productos son amargos, ácidos, salados,
picantes, pungentes, secos y cálidos. Consumir estos alimentos trae
sensualidad, sexualidad, celos, enojos, fantasías, egocentrismo y pensamientos
alejados de la espiritualidad.
Los individuos que prefieren estos alimentos
disfrutan de planificar sus comidas con anticipación, y suelen tener comidas
abundantes, dejando a su organismo totalmente agotado después de cada comida.
Algunos ejemplos de estas comidas son: condimentos picantes, fritos,
carnes roja, pescado, pollo, huevos, yogurt, zanahorias, cebollas, ajo, limón,
café, té, tabaco.
- Tamásicos: Estos alimentos son secos, de mal sabor o aroma desagradable. Su
consumo lleva al pesimismo, la ignorancia, la falta de sentido común, codicia,
dudas y pensamientos criminales. Los individuos que prefieren este tipo de alimentos suelen
sobrecocinar o comer crudas, o mal cocidas sus comidas. También se consideran
tamásicos los alimentos procesados o envasados en latas. Vinos y bebidas
alcohólicas también se consideran nocivas.
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